4.
SABERES
Saberes
Teóricos
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1. Conceptos básico de calidad del agua de uso acuícola.
2. Conceptos básicos de alimentación y nutrición.
3. Conocimiento sobre métodos de análisis de agua y sanidad
de organismos.
4. Conceptos y fundamentos de la fisiología, metabolismo y
bioenergética en organismos acuáticos.
5. Conceptos básicos de identificación taxonómica de especies
acuáticas.
6. Conceptos básicos de manejo de estanques de cultivo,
métodos profilácticos y tratamientos preventivos y correctivos.
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Saberes
Prácticos
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1. Manejo e identificación de organismos acuáticos a nivel de
grandes grupos.
2. Manejo de equipos de monitoreo de factores bióticos y
abióticos.
3. Manejo y mantenimiento profiláctico de acuarios e
implementos de cultivo.
4. Cálculo de raciones alimentarias.
5. Cálculo de índices biométricos en organismos.
6. Manejo y aplicación de índices de desempeño fisiológico.
7. Manejo e instalación de dispositivos de suministro de
aire, agua y sistemas de filtración.
8. Manejo de equipos de recolecta
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Saberes
Metodológicos
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1.-Manejo de diversos diseños
experimentales para la comparación de la respuesta fisiológica de los peces
ante diversos factores bióticos y abióticos.
2.-Manejo e interpretación de data
3.-Redacción científica
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Saberes Formativos
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1. Responsabilidad con las metas y expectativas del curso.
2. Cumplimiento de los objetivos de aprendizaje, teórico,
práctico y formativo.
3. Veracidad en el manejo y obtención de la información
generada en los bioensayos para su correcta interpretación.
4. Bioética en el manejo de organismos bajo experimentación.
5. Respeto, tolerancia y armónica convivencia profesional en
los espacios de trabajo.
6. Limpieza y orden en el desarrollo del trabajo, manejo de
materiales y residuos.
7. Uso de elementos de seguridad personal y bioseguridad en
los espacios de laboratorios y áreas de trabajo que lo requieran.
8. Cumplimiento y puntualidad a las clases, prácticas y
actividades programadas.
9. Dedicación y empeño.
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